вторник, 21 января 2014 г.

Одежка для окошка)

Покажу-ка я вам шторы, которые сшила в спальню уже давным-давно, и даже свои ощущения и впечатления от пошива частично позабыла))
Сразу скажу, что как ни старалась я сделать фотографии получше - не получилось у меня ничего путного, видимо, ручки не оттуда растут))) Ждала пасмурного денька, а тут, в кои-то веки мороз и солнце (наконец-то!!!) несколько дней, а против солнца фотографировать не очень-то... Но это все так, лирическое отступление, а вернее просто отговорка))))))))) Начнем по порядку.
Когда мы с мужем делали в комнате ремонт, пришла пора заказать мебель. И вот сидим мы с ним, листаем каталог со спальными гарнитурами. На одной фотографии он углядел шторы и сказал: "Ну ты нам, наверное, примерно такие сошьешь?" Нет, я конечно, шью кое-чего, по-мелочи. Но шторы! Было такое, подшивала и не раз шторы, но простые, самые обыкновенные - прямое полотно))))) А он-то углядел с шикарным ламбрекеном. Я никогда не делала ничего подобного. Интересно КАК я должна была воплотить его замысел???
Честно говоря, мне вообще не хотелось связываться с такого рода шторами - повесила бы обычные портьеры и готово! Я, к тому же, на тот момент была уже глубоко беременна дочкой :))))) И хотя я слышала где-то когда-то такие слова, как ламбрекен, сваг, кокилье, де жабо... вся эта кухня была от меня ой как далеко. Но я ж не могла не оправдать надежд)))
Полезла в Интернет, перечитала, перерыла кучу всего. Не помню сейчас сколько времени у меня занял пошив текстиля, но не быстро, кажется... Была у меня отдельная тетрадь заведена даже для штор, где я рисовала и считала)) Сначала никак не могла определиться с цветом. Подходили почти все))))))))))) Потом с фасоном, что было еще труднее. Думала сделать что-то симметричное, рассчитывая на то, что окно по середине стены расположено (кстати сказать, большинство ламбрекенов именно симметричные ведь). Но когда я замерила окошко, оказалось, что один простенок больше другого на 15 см. Пришлось придумывать асимметрию. И попалась мне одна картинка в интернете, уж не помню на каком сайте, с интересной идеей, её-то я и взяла за основу. Там же и покрывало на кровати было. Но мне-то ведь его тоже надо!!! Поэтому принялась я рисовать и считать расход ткани. Помню, блудила я что-то долго со всеми этими складочками-сборочками:)
Ткань решила брать недорогую, солидную жаль испортить ведь, да и поудобнее в работе надо было. Поэтому взяла самую обыкновенную жатку. В магазине пробыла часа полтора, переворошила все цвета и фактуры)) И взяла то, что понравилось, правда светлая была последней в рулоне и мне ее хватило прямо тютелька в тютельку. Был похожий оттенок большего метража, но какой-то грязный цвет, мне его активно втюхивали, но уж нет... К темному никак не могли подобрать бейку в тон. Поэтому взяла я ее чуточку темнее ткани, но, как оказалось, это не беда. А вот с тюлевыми вышла засада. Ну никак не хотела я видеть у себя на окне все эти кренделя и завитки, а особенно цветы... Искала простую, гладкую органзу - бесполезно! Поэтому от нечего делать взяла с небольшими кубиками - фасады на гарнитуре рамочные, прямоугольные, пойдёт в поддержку - подумала я.  Вот итог:





Заметили горизонтальную полосу из бейки на светлой части ночной шторы? Вот не должна она была там быть... А оказалась. Потому, что на ткани был брак, который я сразу не разглядела(( Просматривается этот брак только на просвет, как какое-то редкое переплетение нитей. Смотришь на ткань и вроде ничего. А повесила - и ахнула!! Поперек окоша полоса бракованная. Но делать нечего, уже все сшито, докупить негде, последнее забрала. Пришлось бейку нашить...Сначала думала перевернуть штору вверх ногами и попробовать провести отвлекающий маневр))) - бабочку посадить в район брака. Но нет, полоса вверху еще более заметна была, поэтому решила бейкой ее закрыть. А бабочка так и осталась жить на шторе))))) Зато на будущее теперь знаю, что надо на просвет браки смотреть)))) 
Покрывало тоже одним глазком уже глянули? Оно простое, ничего особенного. Помню, что покупала для него термостежку на синтепоне, подкладочную, для объема в основании. А чтобы не соскальзывало с кровати, на стежку пришивала ситец. Да уж,  с подбором цвета провал... ну не знала я тогде еще, что есть Осинка, а в наших магазинах хоть Караул кричи от разнообразия тканей))))))!!! Да и ладно, с изнанки только я на него смотрю :) и вам чуть-чуть покажу):
В изголовье все просто, подвернуто под подушки и сверху на них накрывается (что-то я тут плохо сфотографировала этот момент):
А еще у меня в комплект к шторам и покрывалу есть пуф, сделанный руками любимого мужа, под моим чутким руководством :) Ну и верх, конечно, тоже я помогала шить)):
У него на верху толстый поролон, а внизу колёсики - двигай хоть куда. Муж по началу не понимал для чего вообще нужен этот пуфик. Но ведь, согласитесь, не очень удобно класть снятый на ночь халат или трико в шкаф? Да и покрывалу где-то спать надо. Теперь этот пуфик любят все)))) Особенно, учитывая, что внутри у него секретик:
Ага, он открывается, а в его ящичек много чего вмещается! 

Вот такие они, мои первые серьёзные шторы))) Надеюсь, не последние...
Спасибо вам за чтение моих длинных рассказов и рада, если они вас вдохновят!


21 комментарий :

  1. Юля, ну опять ты про меня большую часть истории рассказала :)
    Тоже делали небольшой косметический ремонт в комнате (надо же было переклеить обои, заляпанные вареньем от старых хозяев), и муж ЗАХОТЕЛ шторы на люверсах. Вот прямо хочу, говорил он мне. А так как у нас восточная сторона, утром при ослепительном солнце в окно спать невозможно. И вот я глубоко беременная дочкой (тоже) с мужем объезжаю весь город в поисках плотной и красивой ткани. Все шторы проверяла на просвет:) А муж еще в магазине: а давай две ткани скомпонуем. Вот я тоже наверное месяц перед этим искала фасоны и отсчитывала ткани. Чтоб волны были в нужном месте, и чтоб люверс в нужном месте попал - очень боялась ошибиться, так как у нас ткань дорогая получилась. НУ а потом да, долго шила, долго дырочки вырезала. НО шторы готовы. И на окне очень мне нравятся:) Вернее у нас даже две шторы пришлось шить, еще на проем в темной комнате. Так что выглядит в закрытом виде, будто два окна у нас :)
    А вот кухня пока без обновки - там вообще голову сломала, что сделать :)
    А твои шторы мне очень нравятся - думаю, мне такие не под силу :)
    А пуфик... - это же моя мечта, вечером мужу покажу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я ж говорю тебе, что у нас с тобой энергетическая связь)))))))))) Покажи и ты свои шторы как-нибудь при случае ;)
      А у кухня и у меня без обновки :) Давным-давно ждет от меня одежку, и я даже представляю какой она должна быть, да руки не доходят. Мне там надо ламбрекен просто сделать, жалюзи висят...
      Пуфик обязательно покажи мужу. Этот, который я показывала, уже вторым был. Первый мы делали сыну в комнату. Очень они классные получаются и удобные в использовании и душу греют)))

      Удалить
    2. Света, люверсы ставятся примерно через 20-23 см это стандарт и четное количество должно быть обязательно. А вообще ставят и через меньшее и через большее расстояния, это уже по задумке дизайнера.

      Удалить
    3. Это все так:) у меня штора сшивалась из двух видов ткани: полоса зеленая, полоса молочная, полоса зеленая и т.д. Вот поэтому высчитывала наилучшим образом, чтоб шов был на полуволне:) - в общем, чтобы гармонично смотрелось. А учитываю, что я была беременная, своим расчетам доверяла мало, поэтому несколько раз пересчитывала и перепроверяла :)
      У меня еще кухонное окно не одето, за советом видимо к вам пойду, если что :)

      Удалить
    4. ))))даа,беременные дамы педантичны)))приходи,чем смогу помогу с радостью)

      Удалить
  2. Юля, ну ты герой! Шторы - для меня подвиг. Я боюсь такого огромного метража ткани разом.
    Твои шторы понравились, выглядят так нежно и воздушно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Меня тоже как-то пугали эти огромные пакеты с тканью. Я ж брала не только на шторы, но и на покрывало еще, да и на пуфик осталось))) Не вспомню сейчас даже сколько метров ушло, но куча))

      Удалить
  3. Юля, какая красивая, воздушная, легкая спальня! Когда у нас она будет? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Главное мечтать - и воздушная спальня обязательно у вас будет!) Твои золотые ручки все обустроят по высшему разряду)))

      Удалить
    2. Юля, какая красота! Даже не знаю, как тебя назвать... Молодец , мало... Я в восторге! Тебе надо смайлики здесь заиметь, что бы свои эмоции показать, словами выразить не могу. 10 раз все просмотрела и еще мало, хочется любоваться! Косую бейку улиткой пришивала? уж больно все ровно, без косяков! Юля, а вы в квартире живете? По вашим фоткам на улице , думала что пейзаж у частного дома. А комната , как в квартире...

      Удалить
    3. Женя, спасибо!
      Мне иногда тоже смайликов не хватает.
      Бейку, конечно, лапкой-улиткой. Ее ж там метров 40, наверное, ушло, я б поседела, пока пришила)))) А лапку такую уже давно купила, вместе с машинкой еще, удобненько!
      Даже не знаю, Жень, где мы живем))) В квартире, но в частном доме :) В общем дом частный, но он разделен на две половины, то есть в нашем доме 2 квартиры. За стеной есть соседи, как и в квартирном доме, но за дверью есть огород ис ад, как в частном доме))) Во как!

      Удалить
    4. Хорошо про дом написала))))) А улиткой я тоже такой шью. Опять есть вопрос, бейку заутюживала пополам? У меня не получается незаутюженной шить(((

      Удалить
    5. Вообще ни разу не заутюживала... У меня, наверное, заутюженной не получится :)

      Удалить
  4. Юля, какая умничка!!! сама первый раз просто нет слов, умничка!!!! А теперь можно совет?) Красивее смотрится карниз если от стенки до стенки, т е просто можно вырезать ножом молдинг и прикрепить карниз, так не будет просветов от стены до шторы.Еще все это великолепие можно шить из вуаля, тогда ламбрекен еще будет воздушнее. Не знаю как склады закладывала, их легче через линейку разметить, сколоть, чуть раз утюжить и потом уже пришивать или ленту, или велькро. А вообще шторы легче шить, чем одежду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Про карниз знаю, так и рассчитывала, от стенки до стенки сделать. У меня даже видно, что он завернут немного внутрь, по ширине карниза, потому что рассчитывала я на бОльшую длину. Но было б все так здОрово, если б не натяжной потолок. Эти потолочники (блин!) сказали, что не могут мне прикрепить карниз впритык к стене. Не знаю почему, но мне кажется, что это вполне реально. Вообще уже не раз сталкивалась с нежеланием специалистов сделать что-то так, как надо мне. Поэтому много чего делаем с мужем сами. Только вот потолок натягивать еще не научились))) Пришлось мне заворачивать ламбрекен и появился просвет, который мне тоже не нравится...
      Складки я именно так и делала.
      Сейчас уже не страшно шить шторы, почитав и попробовав, это первый раз боишься. Да и потом, беременным (а я именно таковой была на момент пошива штор) все кажется не таким, какое оно на самом деле))) Вот и мне тогда казалось это вообще неразрешимой задачей...

      Удалить
    2. дааа специалисты у нас просто вне конкуренции.они скорее всего не захотели.мы тоже практически все делаем,а так или не хотят,или запорят обязательно.Да ну,хорошо все смотрится,красиво,классно! Это просто вижу, потому как за 10 лет насмотрелась окон море)))оооо вспомнила,у нас пластик еще с крепежом на стену продают.Мне после полного 6 летнего простоя сложно вдруг стало шить вещи)))

      Удалить
    3. Я просто так же, как и ты, сразу эти дыры вижу и очень расстроилась, когда повесила шторы и увидела эти просветы. Сначала не подозревала, что ламбрекен по краям может так от пышности своей лечь, думаля он ровненько висеть станет...А тут повесила, подрасстроилась, я ж тоже их не хотела. Зато "добрым словом" вспомнила спецов ;)
      У нас так весело еще со столом письменным получилось. Заказывали длинный, большой, так мебельщики прям посередине стола добавили вертикальную планку-деревяшку как они выразились "для жесткости конструкции". И их нисколько не смутило, что за таким столом нереально сидеть будет, эта деревяшка ногам мешаться будет. Пришлось самим дорабатывать-переделывать. Спасибо, у мужа руки откуда надо растут!
      Юль, а пластик с крепежом на стену это как? На кронштейнах к стене над окном крепится?

      Удалить
  5. Юля, шторы просто потрясающие, легкие, воздушные! Я когда-то тоже пыталась облагородить окна и помню как трудно работать со скользкими тканями, да к тому же в огромном метраже!!! А у тебя все просто идеально!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, стремлюсь к идеальному, но, как и у всех, не всегда получается :)

      Удалить
  6. юля, я в шоке!!! такая красота получилась!!! у меня жатка на шторы уже 5 лет лежит..можно я с вопросами по пошиву к тебе обращусь... может скорее и начну шить !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, пиши, конечно, только вот из меня советчик... Сама в первый раз шила))

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!