пятница, 15 января 2016 г.

Продолжение пошива юбки с оборками

Продолжаем пошив юбки для девочки мод.18 из Оттобре 2011-1:





Задняя деталь кокетки, подготовка карманов.
На задней детали кокетки уточняю разметку вытачек.


Стачиваю вытачки, начиная от линии притачивания пояса и заканчивая строчки у их вершин. Хвостики ниток иглой прячу внутрь выточек. Вытачки заутюживаю к центру задней детали:

По лицевой стороне выполняю отстрочку вытачек, приутюживаю:

На кальку переношу рисунок декоративных строчек на задних карманах (2 экз.):

Вырезаю детали из кальки и прикалываю их на детали из ткани, далее буду строчить по кальке. Готовлю небольшие кусочки водорастворимого флизелина, они пригодятся для стабилизации ткани снизу, можно заменить его той же калькой:

Выполняю декоративную строчку на карманах тройной строчкой машинки (2 шага вперед, 1 назад):



Кальку отрываю, флизелин на изнанке подрезаю (меньше растворять и полоскать придется):



Кармашки обметываю по всем срезам и выполаскиваю флизелин:

В то время, пока сохнут карманы, занимаюсь поясом и оборками, но раз уж  начала говорить о карманах, сначала закончу о них, допишу все об их подготовке к притачиванию.
Ориентируюсь на выкройку карманов. У верхних припусков приутюживаю нитепрошивную ленту, чтобы не растянуть верхний край карманов при отстрочке. Припуски по остальным контурам заутюживаю на изнанку, используя  выкройку, как шаблон:


Выполняю уголки на карманах. Для этого верхние срезы перегибаю по линии заутюжки на лицевую сторону и прокладываю строчку по линии бокового сгиба. Уголки срезаю:

Выворачиваю уголки и делаю двойную отстрочку вдоль верхнего края (фотографии с отстрочкой нет, но, думаю, все поняли, о чем речь), после чего кармашки готовы к притачиванию на место.


Стачиваю боковые швы кокетки (предварительно сколов булавками у входов в карманы), обметываю их, а заодно стачиваю оверлоком детали оборок, чтобы ярусы стали «закольцованными». Припуски боковых швов заутюживаю назад и делаю их отстрочку. У меня она одинарная, кто хочет, может сделать двойную.


Пояс.
Готовлю пояс и шлевки. Как вы помните из первой части, у меня внешний пояс выкроен из двух деталей,  шлевки тоже не из целой полоски ткани, а из кусочков. По описанию журнала из полосы ткани 35х4 см нужно сделать  5 шлевок. Делаю вывод, что каждая шлевка должна быть длиной 7 см, так и крою, 5 штук размером 4х7 см.
Один длинный срез у каждой шлевки обметываю. Детали наружного пояса стачиваю в одну длинную деталь, стыковочный шов потом закрою шлевкой:

Шлевки заутюживаю втрое так, чтобы обметанный край был сверху и прокладываю отделочные строчки:

Детали пояса (внешнюю и внутреннюю) проклеиваю флизелином до припусков:

Стачиваю их по верхним срезам друг с другом, припуски отворачиваю на внутренний пояс и прокладываю отстрочку:

Заутюживаю пояс вдоль проложенного шва, небольшой кантик формируется сам:

Нижний срез верхнего пояса заутюживаю на изнаночную сторону:

И нижний срез внутреннего пояса тоже заутюживаю на изнанку. Только так, чтобы при заутюжке он сначала ложился сверху верхнего пояса, т.е. я  припуском внутреннего пояса накрываю заутюженный сгиб верхнего пояса. Благодаря такому приему внутренний пояс получится шире внешнего буквально на 1-2 мм:


Обрабатываю уголки пояса, прокладывая строчку по его коротким сторонам. При этом припуски шва стачивания деталей пояса перегибаю на внутренний пояс:


Припуски на самом уголке подрезаю, выворачиваю и выправляю, получается вот так:

Прикалываю шлевки к верхнему срезу кокетки. Свободные края передних карманов тоже приколоты, они остаются небольшими, можно пользоваться булавками, а не прокладывать дополнительную строчку для их закрепления. Впереди две шлевки, сзади – три. На второй фото правая задняя половина кокетки, видно, что одна шлевка располагается по центру задней детали, вторая на некотором расстоянии от бокового шва. Третью шлевку располагаю симметрично второй:


Прикалываю пояс к линии его притачивания, т.е. к верхнему срезу кокетки. Так, чтобы заутюженный сгиб наружного пояса лег на линию притачивания. В углах припуски на поясе отгибаю, чтобы они не попали под строчку:

Прокладываю строчку по линии притачивания пояса, прямо  по сгибу на поясе:

И после этого пояс уже сам «просится» в правильное положение:

А дальше я забылась и уже начала выполнять отстрочку пояса, вовремя остановилась, вспомнила, что нужно вставить резинку внутрь. Решила швы притачивания резинки на поясе спрятать под шлевками. Отметила булавками места крепления резинки:

Перенесла эти метки на внутренний пояс:

Эти же метки видно с изнанки внутреннего пояса (показываю булавки  стрелками):

Отмеряю, прикалываю и притачиваю резинку по меткам на внутреннем поясе. Притачиваю не очень крепко, обычной строчкой без закрепки.

Отгибаю внутренний пояс вниз, на место. Закалываю булавки по верху, чтобы они зафиксировали резинку в максимально верхнем ее положении. Припуски по низу, вдоль заутюжки, тоже прикалываю:

Делаю отстрочку пояса по всему контуру. Чтобы не прихватить резинку внутри пояса, в районе боковых задних шлевок  «съезжаю» отстрочкой вниз, с пояса на шов его притачивания:


Аккуратно расправляю пояс и с изнаночной стороны через все слои прокладываю поперечную строчку в 1-2 мм от уже проложенной строчки, которой ранее уже закреплена резинка. Тут уж надо прострочить на совесть, с закрепками, или пройтись строчкой дважды.  Предыдущую строчку закрепления резинки с внутренним поясом распарываю. Получается так:



Верхний край шлевок подгибаю и притачиваю к верхнему краю пояса. Использую обычную прямую строчку с закрепками на концах. Если б шила контрастными нитками, то сделала бы закрепки шлевок мелким частым зиг-загом:


Осталось пробить петлю и пришить пуговицу, либо установить кнопку. И пояс готов!

Ярусы оборок и окончательная сборка.

Заутюживаю припуски по низу оборок на изнанку и подшиваю оборки плоским швом на распошивалке, поскольку у меня они из кулирки. На лицевую сторону нижней оборки накладываю изнаночной стороной верхнюю оборку, уравниваю их верхние срезы. Для сборки по верху прокладываю 2  машинные строчки с увеличенной длиной стежка и ослабленным натяжением верхней нити:

Остается все самое простое, поэтому я уже не фотографировала каждый шаг, буду просто словами описывать дальнейшие действия, показывая на фото окончательный вид.
Оборки и кокетку юбки делю на четверти, на метки прикалываю булавки.  Совмещаю метки и закалываю лицом к лицу кокетку с оборками. Затягиваю нитки у верхних срезов оборок, чтобы длина оборок по линии притачивания стала равна длине кокетки по низу. При этом равномерно распределяю сборку на оборках. Стачиваю кокетку с оборками прямой машинной строчкой, срезы обметываю.
Вдоль проложенного шва прокладываю двойную отстрочку, получается так: (если вдруг кому-то понадобятся еще подробности этого момента - пишите, подскажу)


По разметке прикалываю и притачиваю задние карманы:


Ставлю хольнитены (вместо них можно сделать закрепки в тон ткани или контрастные).
Окончательно утюжу и ФсЁ!  Юбочка готова!



Сразу же,  не уходя далеко, шьем в комплект для этой юбки кофточку с планкой-обманкой и пуговицами - в следующей части :)



12 комментариев :

  1. Спасибо огромное , хоть у меня нет девочек , но за науку , спасибо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, как приятно, спасибо! От меня ответная благодарность - за теплый комментарий!

      Удалить
  2. Юля, ая смотрю и хочу сшить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это замечательно! Значит надо сшить, если хочется :)

      Удалить
  3. Юля, спасибо за то, что так подробно остановилась на пошиве пояса (выразилась коряво, но правильное слово что-то никак не подберу))). Я пояс, конечно раньше как-то шила, но именно как-то)))Теперь есть подробная инструкция))) как всегда, дело за малым - шить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Таня! Думаю, долго ждать не придется и ты что-нибудь сошьешь, пользуясь какими-то моментами из этого МК.

      Удалить
  4. Юлечка и от меня гран мерси!Отписалась я только на осинке по СП.И если честно,жалею,что поторопилась с раскроем...надо было дождаться твоего начала и тогда бы я не схалявила по некоторым моментам и не забыла чего накроила)))).Сегодня я уже разобралась,почему у меня оборки получились не оборками....А сейчас я в думах(остановка в середине пришивания пояса случилась)))....то ли так все оставить и сшить еще одну нормальную.....то ли эту всю разобрать на запчасти и переделать....но она практически уже готова и момент лени о себе напоминает....Юля,жду твой вердикт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Алена, я сбегала на Осинку, написала тебе там. Если есть из чего переделать - я бы переделала. Но делать-не делать зависит от твоего настроя и посадки уже получившейся юбочки на твоей дочурке ;)

      Удалить
  5. Юлечка, нашла твой блог в ссылках на Осинке и прибежала сюда. (тут больше авторского текста)
    С удовольствием записалась в постоянные читатели, буду изучать мастер-классы. Спасибо огромное за знания, навыки, которыми ты щедро делишься! (Знаю, что на это надо много времени: отфотографируй, опиши, а еще детки, а еще никто не отменял стирку, уборку, огороды и стояние у "вечного огня"...)
    Еще раз огромное спасибо! Как раз только начинаю осваивать шитье трикотажа, не знаю многих тонкостей, буду у тебя учиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, очень приятно, спасибо! Всегда рада видеть гостей.
      Долго уже не писала в блоге, все никак у меня на него времени не наскребается - большая часть уходит всё же на осинку... И никак меня совесть не загонит обратно в дом)))) Всё равно приучусь :D

      Удалить
    2. К Осинке страшно приступаться! как увижу, сколько там страничек...

      Удалить
    3. Это не страшно :) Там можно через поиск все искать. А здесь я что-то уже много всего упустила, буду стараться навёрстывать. Как-то разделила я свое творчество - что-то здесь, а что-то там. Не умею писать сразу во всех местах))))

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!